Il y a plusieurs marchés à Montréal et l'un des plus grand est celui de Jean-Talon situé dans le nord de l'île de Montréal dans la petite Italie (le quartier italien). C'est pour le moment le seul marché où je suis allée.
C'est un marché ouverts tous les jours de la semaine et toute la journée. On y trouve principalement des fruits, légumes, plantes et fleurs ainsi que quelques boutiques spécialisées comme une fromagerie, une boutique de produits bio, une boulangerie et pâtisserie, un magasin d'ustensile et de décoration de cuisine, des vendeurs d'épices, des cafés, une chocolaterie, une crêperie et bien d'autres choses dont je ne me souviens pas pour le moment.
Quelques tartes aux pécans, au sirop d'érable etc. |
Les étalages sont bien ordonnés et on achète plus souvent les légumes et les fruits par paniers (plus ou moins gros) qui sont finalement des portions puisqu'on ne garde pas (ou rarement) le panier. La pastèque s'appelle ici le melon d'eau. Un dérivé je suppose de l'anglais (water melon).
Du chou de toutes les couleurs |
On trouve aussi bien sûr du sirop d'érable. Si j'ai bien compris, à l'origine, on retire de l'arbre, de l'eau d'érable. On a ensuite différents stades suivant le degré d'évaporation de l'eau.
Dans l'ordre cela nous donne :
eau – sirop – tire – sucre
La tire a donc le même goût que le sucre mais ressemble plus en texture à du caramel mou. Et ça colle tout autant aux dents. Kathryn m'a fait goûter des cornets (4cm de haut environ) d'érable. C'est un simple mini cornet de glace rempli de beurre et/ou de tire d'érable. Un peu trop sucré à mon goût.
Etalage de spécialités au sirop d'érable dont les minis cornets au beurre ou à la tire d'érable |
A cette époque de l'année ils ont beaucoup d'épis de maïs car c'est apparemment très populaire comme nourriture. Il y avait d'ailleurs un vendeur qui avait un stand épis de maïs où l'on pouvait acheter son épis tout chaud tout beurré et tout salé.
Dans les magasins comme dans beaucoup d'endroits, il faut souvent prendre un ticket puis attendre que son numéro soit appelé.
On trouve bien du fromage ici mais il reste souvent cher |
... idem pour le pain |
... et les gâteaux bretons ! |
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